スナップエンドウとソラマメの塩こうじ炒めおはようございます。ここ数日ぐずついたお天気が続いていましたが、今日は朝から良いお天気です。 今の間に頑張って、ナスやスイカのお世話をしようと思います。 さて、我が家の菜園ではスナップエンドウ、ソラマメ、茎ブロッコリーの収穫がありました。 塩ゆですると緑が綺麗ですねー いつもだと、このままあるいはマヨネーズをつけて食べるのですが、 昨日は丁度産直市場で購入した塩こうじがありました。 話題の塩こうじ、使うのは初めてです。 そこで、豚肉と共に、塩こうじ炒めを作ってみます。 豚肉は予め塩こうじで下味をつけてフライパンで炒め、 続いてゆでたスナップエンドウ、ソラマメ、茎ブロッコリーを加えてさっと炒め、塩こうじを足して味を整えました。 スナップエンドウとソラマメの塩こうじ炒めの完成です。 塩こうじだけの、シンプルな味付け、でもマイルドでとても美味しかったです。 野菜のうまみをたっぷり味わいました。 2012年5月 |